"Попробуем" слово соус на вкус. История соусов.
Наше ухо уже не слышит иностранного акцента в слове "соус". Обращаясь в
русском языке несколько столетий, оно стало родным, знакомым, истершая
банкнота, многажды переходившая из рук в руки. Чуткий филологический вкус
распробует положительность и созидательность, исходящие из первого слога
"со" - такие же, как в словах "СОтркдничество",
"СОвещание", будто намек на некоторую совместимость и взаимодействие.
И в этом есть определенный смысл, потому что соус это всегда нечто
сопутствующее, содействующее, ноне имеющее самостоятельного значения.
Пожалуй, стоит пролить хотя бы немного света
на происхождение самого слова. Тогда и история соуса как непременного
маринованную пищу, подававшуюся к основному блюду на манер современных пикулей.
Это слово в свою очередь образовалось от глагола "salire" -
"приправлять пищу солью". Именно этой версии придерживаются многие
современные французские кулинарные книги и английская "Encyclopedia
Britannica".
В дальнейшем, с развитием кулинарного
искусства, римляне распространили слово "salsa" не только на соленую
или приправленную пряностями пищу, но и на пюреобразные протертые овощные смеси
с приправами и оливковым маслом, которые сопровождали любое основное блюдо.
Родословная соуса.
Можно, конечно, забраться в
глубь веков и вести историю соусов от времен фараонов и Хаммурапи. Или пытаться
извлечь из Библии и древнеиндийских трактатов разрозненные речения, которые
даже при скромных навыках в интерпретации можно выдать за первые упоминания о
соусах. А можно и вовсе заглянуть во времена пещерного человека - не зря сейчас
на Западе вошла в моду "пещерная кулинария": реконструируется рацион
древних людей, пишутся монографии доказывающие полезность простой и
безхитростной пищи...
Но мы не будем заходить так далеко. Дело в
том, что русская кулинарная традиция в отношении соусов целиком и полностью
является европейской. А соусное дело в Европе эволюционировало примерно так.
Изначально каждая наднациональная кухня имела
собственные "наработки". Эти исконные национальные соусы готовились
преимущественно на растительной основе, и их до сих пор можно встретить в
поварских книгах с пометкой "старинный рецепт". Затем, в XVII-XIX
веках, вся Европа попала под влияние французкой кухни, которая тогда просто
фонтанировала новыми соусными рецептами, идеями и концепциями. После этого в
каждой европейской кухне начался период переосмысления и адаптации
заимствованых идей.
Средневековая европейская кухня в древности
заимствовала очень многое из кулинарных пристрастий римлян. Западная Римская
империя пала под ударами варваров, но пришлые народы пустили в ход некоторые из
соусных рецептов погибшей империи. Так получилось, что слово "salsa"
пережило и Рим, и саму латынь и было заимствовано потомками галлов, которые
несколько переиначили его звучание.
Еще в доренессансные времена слово
"соус" прочно вошло в словарь французов. Какими были старинные соусы
Франции и Европы в целом? Рецепты можно почерпнуть из первых поваренных книг,
которые сохранились до наших дней. Ничто не мешает реконструировать старинные
соусы X- XI веков, но они на вкус современного человека наверняка покажутся
весьма странными. Во французкой кухне тогда царили камелин(cameline), долин(dodine)
и пуаврад(poivrade).
Виды соусов |
На основе бульона
|
Яично- масляные |
На основе молока и молочных продуктов
|
На растительной основе |
Основной соус |
Основной красный |
Основной белый |
Голландский
основной |
Майонез |
На основе молока, сливок |
Сметанный и др. кисло-молочные |
Холодного приготовления |
Горячего приготовления |
Молочные продукты |
Венезон (сливки, ч.смород.) |
Бешамель |
Муслин (сметана) |
Заправка с кефиром, Заправка с укропом, Шантильи (взб.сливки) |
|
|
Хрен- сметана |
|
Сыр |
Коричневый. с сыром |
Морней |
Голландский сырный |
Рокфор, Дор-блю с сыром |
Молочный с сыром |
Песто (+базилик) |
|
Яйца |
Тирольский |
Англ.яичный, Валеруа, Парижский |
Польский |
Грибиш (+горчица) |
Молочно-яичный, Англ.сладкий |
Ялтинский |
|
Мясные продукты |
Годард (ветчина, грибы) |
Польский с капченостями |
Балеарский |
Венгерский (окорок+паприка) |
Бел.итал.к макаронам (фарш) |
Сметанный острый с ветчиной |
|
Морепродукты |
Пивной коричневый с килькой |
Дипломат (омар), Жуанвиль (раки), Нантюа, Нормандский, Кардинал |
Максимилиан (анчоусы), Московит (икра), Шербурский (краб) |
Ремолад (сельдь) |
Молочный
с сельдью |
Сметанный с сельдью |
|
Грибы |
Испанский с грибами, Охотничий |
Супрем (+сливки), Белый с шампиньонами |
Голландский трюфельный |
Казанова (трюфеля) |
Молочный трюфельный |
Сметанный с грибами
|
|
Орехи |
Красный ореховый (+чернослив) |
Сациви |
Нуаззет |
Орех.к фруктовым салатам |
Миндальный |
|
Сацебели |
Вино, алкоголь |
Бордолез (+мозг), Испанский, c мадерой, Пуаврад (+перец, коренья) |
Паровой белый, Буйяд (+паприка) |
Яичный сладкий |
Равигот (+каперсы), Сидр |
Молочный с мадерой, Ликерный мятный |
Десертный с амаретто |
Клубничный с ликером |
Овощи |
Зеленый перец (+коньяк), Миротон (лук), Сальса (томат) |
Аврора (томат), Субиз (лук) |
Голландский с томатом, Хорон (томат) |
Американский(кетчуп), Тартар (корнишоны) |
Молочный луковый |
Сметанный с луком, Cметанно-томатный |
Луковый чатни |
Фрукты, ягоды |
Бигард (цедра), Грушево-можжевел., Римский (изюм) |
Апельсиновый |
Голландский с цитрусовым соком, Мальтийский (апельсин) |
Десертный, Шведск. (яблочный компот) |
Яблочный со сливками |
Сметанный к десертам |
Десертный из свежей клубники |
Хрен, горчица, чеснок |
Робер (горчица) |
Альбер (хрен) |
Голландский с горчицей |
Провансаль (горчица) |
Молочно- сметанный с хреном |
Сметана-хрен |
Айоли (чеснок) |
Зелень |
Соус с зеленью, Соус с эстрагорном |
Венецианский (+уксус), С щавлем и эстрагорном |
Беарнский (+вино) |
Майонез зеленый |
Сливочно-мятный |
Сметанный с зеленью, Кефирный с укропом |
Мятный |
Иное |
|
Сюпрель (с голландским) |
Фигаро (с томотным
соусом), Пуллет (с белым соусом), Беарнский (+вино) |
|
Кофейный, Сливочный с ирисками, Сухарный |
|
|
|