Электронный справочник студентаВторник, 26.11.2024, 07:05

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Соусы | Регистрация | Вход
Меню сайта

Теги

"Попробуем" слово соус на вкус. История соусов.

Наше ухо уже не слышит иностранного акцента в слове "соус". Обращаясь в русском языке несколько столетий, оно стало родным, знакомым, истершая банкнота, многажды переходившая из рук в руки. Чуткий филологический вкус распробует положительность и созидательность, исходящие из первого слога "со" - такие же, как в словах "СОтркдничество", "СОвещание", будто намек на некоторую совместимость и взаимодействие. И в этом есть определенный смысл, потому что соус это всегда нечто сопутствующее, содействующее, ноне имеющее самостоятельного значения.

Пожалуй, стоит пролить хотя бы немного света на происхождение самого слова. Тогда и история соуса как непременного маринованную пищу, подававшуюся к основному блюду на манер современных пикулей. Это слово в свою очередь образовалось от глагола "salire" - "приправлять пищу солью". Именно этой версии придерживаются многие современные французские кулинарные книги и английская "Encyclopedia Britannica".

В дальнейшем, с развитием кулинарного искусства, римляне распространили слово "salsa" не только на соленую или приправленную пряностями пищу, но и на пюреобразные протертые овощные смеси с приправами и оливковым маслом, которые сопровождали любое основное блюдо.

Родословная соуса.

Можно, конечно, забраться в глубь веков и вести историю соусов от времен фараонов и Хаммурапи. Или пытаться извлечь из Библии и древнеиндийских трактатов разрозненные речения, которые даже при скромных навыках в интерпретации можно выдать за первые упоминания о соусах. А можно и вовсе заглянуть во времена пещерного человека - не зря сейчас на Западе вошла в моду "пещерная кулинария": реконструируется рацион древних людей, пишутся монографии доказывающие полезность простой и безхитростной пищи...

Но мы не будем заходить так далеко. Дело в том, что русская кулинарная традиция в отношении соусов целиком и полностью является европейской. А соусное дело в Европе эволюционировало примерно так.

Изначально каждая наднациональная кухня имела собственные "наработки". Эти исконные национальные соусы готовились преимущественно на растительной основе, и их до сих пор можно встретить в поварских книгах с пометкой "старинный рецепт". Затем, в XVII-XIX веках, вся Европа попала под влияние французкой кухни, которая тогда просто фонтанировала новыми соусными рецептами, идеями и концепциями. После этого в каждой европейской кухне начался период переосмысления и адаптации заимствованых идей.

Средневековая европейская кухня в древности заимствовала очень многое из кулинарных пристрастий римлян. Западная Римская империя пала под ударами варваров, но пришлые народы пустили в ход некоторые из соусных рецептов погибшей империи. Так получилось, что слово "salsa" пережило и Рим, и саму латынь и было заимствовано потомками галлов, которые несколько переиначили его звучание. 

Еще в доренессансные времена слово "соус" прочно вошло в словарь французов. Какими были старинные соусы Франции и Европы в целом? Рецепты можно почерпнуть из первых поваренных книг, которые сохранились до наших дней. Ничто не мешает реконструировать старинные соусы X- XI веков, но они на вкус современного человека наверняка покажутся весьма странными. Во французкой кухне тогда царили камелин(cameline), долин(dodine) и пуаврад(poivrade).


Виды соусов На основе бульона Яично-
масляные
  
На основе молока и молочных продуктов  На растительной основе 
Основной соус Основной красный Основной белый Голландский основной  Майонез На основе молока, сливок Сметанный и др. кисло-молочные Холодного приготовления  Горячего приготовления 
Молочные
продукты
Венезон
(сливки,
 ч.смород.)
Бешамель Муслин (сметана)  Заправка с
 кефиром,
Заправка с укропом, Шантильи (взб.сливки)
    Хрен-
сметана

Сыр    Коричневый. с сыром Морней Голландский
сырный
Рокфор,
Дор-блю
с сыром
Молочный с сыром Песто
(+базилик)
 
Яйца Тирольский Англ.яичный, Валеруа, Парижский Польский  Грибиш (+горчица) Молочно-яичный, Англ.сладкий Ялтинский  
 Мясные продукты Годард (ветчина, грибы) Польский с капченостями Балеарский Венгерский
(окорок+паприка)
Бел.итал.к макаронам (фарш) Сметанный острый с ветчиной  
Морепродукты Пивной коричневый
с килькой
Дипломат (омар),
Жуанвиль (раки), Нантюа,
Нормандский,
 Кардинал
Максимилиан (анчоусы), Московит (икра), Шербурский
(краб)
Ремолад
(сельдь)
Молочный с
сельдью
Сметанный с
сельдью
 
Грибы Испанский с грибами,
Охотничий
Супрем (+сливки), Белый с шампиньонами
Голландский
трюфельный
Казанова
(трюфеля)
Молочный
трюфельный
Сметанный с грибами

Орехи Красный
ореховый (+чернослив)
Сациви Нуаззет Орех.к фруктовым салатам Миндальный   Сацебели
Вино, алкоголь Бордолез (+мозг), Испанский,
c мадерой,
Пуаврад
(+перец, коренья)
Паровой
белый, Буйяд (+паприка)
Яичный
сладкий
Равигот
(+каперсы), Сидр
Молочный с мадерой, Ликерный мятный Десертный с амаретто Клубничный с ликером
Овощи Зеленый перец (+коньяк), Миротон (лук), Сальса (томат) Аврора (томат), Субиз (лук) Голландский с томатом, Хорон (томат) Американский(кетчуп), Тартар (корнишоны) Молочный луковый Сметанный с луком, Cметанно-томатный Луковый чатни
Фрукты, ягоды Бигард (цедра), Грушево-можжевел., Римский (изюм) Апельсиновый Голландский с цитрусовым соком, Мальтийский (апельсин) Десертный, Шведск. (яблочный компот) Яблочный со сливками Сметанный к десертам Десертный из свежей клубники
Хрен, горчица, чеснок Робер
(горчица)
Альбер
(хрен)
Голландский с
горчицей
Провансаль
(горчица)
Молочно-
сметанный с хреном
Сметана-хрен Айоли (чеснок)
Зелень Соус с
зеленью, Соус
с эстрагорном
Венецианский (+уксус), С щавлем и эстрагорном Беарнский
(+вино)
Майонез зеленый Сливочно-мятный Сметанный с зеленью, Кефирный с укропом Мятный
Иное   Сюпрель
(с голландским)
Фигаро (с томотным соусом), Пуллет (с белым соусом),
Беарнский
(+вино)
  Кофейный, Сливочный с ирисками, Сухарный    


Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Зарабатывай вместе с нами...
Заработай старткапитал для своего бизнеса в сети!!!

Все РЕАЛЬНО.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ваш ip

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru
Copyright MyCorp © 2024