Готовые отечественные соусы на растительной основе. Сейчас
прилавки магазинов заставлены десятками видов готовых соусов от самых разных
производителей, и это множество практически невозможно (да и не к чему!)
пытаться систематизировать и описывать. Важно заострить внимание на нескольких
видах готовых соусов, которые производились у нас еще с советских времен и за
это время превратились в своеобразные соусные бренды. Как правило, это либо
соусы отдельных национальных кухонь, либо удачные разработки отечественных
пищевиков, запущенные во "всесоюзный тираж".
Плановая экономика СССР исподволь произвела определенную
стандартизацию в соусном деле на всем пространстве страны, причем это ощущается
и по сей день. Соусов "всесоюзного значения" было мало, зато они то и
дело включались в виде вкусовой добавки в самую различную рецептуру.
Меняются поколения поваров и домохозяек, но по рукам по-
прежнему ходят старые поваренные книги и списки рецептов, в которых нет-нет да
и указывается: "Добавьте соус "Южный" или "Восток", —
без каких-либо дальнейших разъяснений. Да и какие нужны были разъяснения в
прежние времена, когда эти соусы были чуть ли не такими же первоэлементами, как
вода и воздух? И вот уже современный молодой повар или домохозяйка оставляет в
интернете обращенный ко всему миру отчаянный вопрос: "Господи, ну хоть
кто-нибудь знает, что это такое — соус "Южный" и чем его можно
заменить?
Действительно, некоторые из "всесоюзных" соусов
больше не производятся, а если и производятся, то сыскать их среди нескольких
сот видов поставляемых на наши прилавки соусов нелегко. Перечислим их, делая
акцент на рецептуру:
"Любительский острый": алыча, яблочное пюре,
гранатовый сок, томат-паста, сахар, соль, перец, гвоздика, корица, имбирь,
мускатный орех. Употребление: самостоятельно — к жареному мясу, рыбе или в качестве
добавки в горячие соусы, как правило, красные бульонные.
"Южный”: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, сахар, печенка,
растительное масло, чеснок, лук, изюм, перец, имбирь, гвоздика, корица,
"Мадера", мускатный орех, кардамон. У потребление cамостоятельно — к жареному мясу, рыбе
или в качестве добавки в бульонные, яично-масляные соусы (В том числе
майонезы), салатные заправки,
"Восток": соевый соус, яблочное пюре, томат-паста,
сахар, растительное масло, чеснок, лук, чернослив, сушеная груша, перец,
имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лук, корица. Употребление такое же,
как и соуса "Южный".
"Московский": соевый соус, томат-паста, сахар,
растительное масло, чеснок, лук, перец, кориандр. Употребление такое же, как и
соуса "Южный.
Если вы взялись готовить соус по рецепту, который настаивает
на использовании одного из перечисленных соусов в качестве вкусовой добавки, а
под рукой такого не имеется, то приблизительную замену можно наскоро соорудить
самому: в основу из томатной пасты ввести в небольших количествах,
руководствуясь собственным вкусом, указанные ингредиенты и специи.
"Аджика" — это одновременно и кулинарная заготовка,
и острый соус родом с Кавказа. Состав: томат-паста, чеснок, укроп, кориандр,
перец красный жгучий, соль, уксус. Этот соус попрежнему остается на высоте —
ассортиментная линейка различных видов "Аджики" сейчас в крупных
супермаркетах насчитывает никак не менее десяти позиций.
"Сацебели": грецкие орехи, сок граната, чеснок,
перец горький стручковый, пряно-ароматические травы, соль, сахар, уксус.
"Ткемали": слива ткемали, пряная зелень, чеснок,
красный перец. Знаменитый соус кавказской кухни, который подают к блюдам из
жареного мяса (особенно хорош к шашлыкам) и рыбе.
Последние два грузинских соуса и сейчас можно встретить на
прилавках российских магазинов в нескольких вариантах от разных производителей.
Выигрышнее всего на вкус соусы от компании Trest "В", которую
возглавляет бывшая телеведущая Татьяна Веденеева.
|