Качество тортов и пирожных должно соответствовать требованиям, которые предусматривают ряд следующих показателей - физико-химических и микробиологических.
Основой разнообразного ассортимента тортов и пирожных является выпеченное тесто, называемое в рецептурах лепешкой или полуфабрикатом определенного названия. Полуфабрикат является ведущим элементом при классификации тортов и пирожных.
Торты классифицируются по следующей схеме:
Пирожные в свою очередь делятся на: - Бисквитные
- Песочные
- Слоеные
- Крошковые
- Воздушные
- Вафельные
Технологический процесс приготовления выпеченных полуфабрикатов состоит из следующих этапов:- Приготовление теста (следуя четкой технологической схеме для каждого теста).
- Формирование теста.
- Выпечка заготовок.
- Охлаждение, а при необходимости выстойка.
- Подготовка к отделке (чистка, разрезание и т.д.).