Соусы из хрена.
Корень хрена употребляется и пищу и качестве лекарственного средства еще с ветхозаветных времен, о чем есть упоминания в Библии. Таким образом, близкое знакомство человека с этим растением можно датировать по крайней мере 1200 — 1300 годами до нашей эры. Скорее всего, древние евреи заимствовали традицию его употребления от египтян.
Период Ренессанса в Европе совпал с возрождением кулинарной моды на потребление хрена. Мелкорубленый и давленый хрен с зеленью стал популярной и универсальной приправой ко многим основным блюдам. Особую изобретательность и энтузиазм проявили немцы, добавлявшие хрен всюду, даже в шнапс и пиво. До сих пор в Германии есть несколько известных сортов пива с соком хрена.
Примерно в этом же направлении работала и русская гастрономическая мысль. До нас дошло немало старинных рецептов изготовления кваса с хреном. А "хреновая" закуска к жареному молочному поросенку вообще стала русской классикой.
В Англии еще в XIV веке соус из хрена считался едой простонародья. Но уже в следующем веке его можно встретить на самых изысканных столах в аристократических домах в качестве непременного спутника мяса и устриц.
Чтобы приготовить хороший соус из хрена, необходимо взять свежие корни. Следует помнить, что при длительном хранении корень хрена теряет силу, "выдыхается". Сохранить его полезные свойства можно, если поместить в герметичной таре в холодное место.
Длинные, толстые корни хрена малопривлекательны и не имеют резкого запаха. Характерный запах появляется только после того, как с промытого корня удалят наружный покров, разрежут и мелко нашинкуют.
Дальнейшие операции зависят от того, какого рода соус вы хотите приготовить. Если мягкий и умеренно острый, то резаные и дробленые корни нужно сразу же залить раствором уксуса, добавив немного сахара и соли. Причем чем сильнее вы размалывали корни, тем более нежным получится соус. Если вы нацелены на острый и жгучий вкус, то размалывать корень хрена нужно крупно, потом на несколько часов поместить его в холодное место и только после такой "выдержки" заправлять уксусом.
Соус из хрена — хороший материал для экспериментов. У многих ресторанных шеф-поваров есть собственные рецепты соусов на его основе: хрен-сметана, овощное хрен-пюре (на овощном соке), хрен-крем, хрен-майонез. Самые распространенные отечественные виды готовых соусов из хрена — "Хрен столовый" и Соус из хрена со свеклой".